Articles sur : Restaurant - POS

Configurer des Menus

Ajouter un Menu à votre carte du Restaurant, voici les différentes étapes :


Créer une catégorie d’articles « Menus »

  1. Commencez par créer une catégorie d’articles intitulée « Menus ».

👉 Cette catégorie contiendra les articles correspondant à vos différents libellés de menus (ex. : Menu enfant).

  1. Pour cela, rendez-vous dans Configuration > Articles > Catégories.
  2. Cliquez sur le bouton « + » vert en bas à droite pour créer la nouvelle catégorie.

📌 Vous pouvez suivre toutes les étapes détaillées dans ce tutoriel : (remplacer par le lien vers la nouvelle vidéo).



Créer les articles de la catégorie « Menus »

  1. Une fois votre catégorie « Menus » créée, rendez-vous dans l’onglet « Articles ».
  2. Créez les articles que vous souhaitez ajouter à cette catégorie (ex. Menu enfant, Menu dégustation, etc.).

📌 Retrouvez ici un tutoriel complet : Les articles et les packages d’articles


Ajouter vos menus à une carte / un catalogue


  1. Une fois la catégorie et les articles créés, allez dans « Carte / Catalogue ».
  2. Sélectionnez la carte concernée, puis cliquez sur « + Menu ».
  3. Recherchez l’article correspondant à votre menu (ex. : Menu adulte).
  4. Cliquez sur l’article pour ajouter le menu à la carte.




Ajouter des articles dans un menu


  1. Sélectionnez le menu souhaité dans la barre des menus.
  2. Cliquez sur le bouton « + » vert en bas à droite.
  3. Recherchez l’article à ajouter.
  4. Dépliez la petite flèche pour ouvrir la catégorie d’articles.
  5. Sélectionnez le moment du repas à l’aide de la bulle en haut (ex. : déjeuner, dîner).
  6. Cliquez sur la flèche bleue pour ajouter l’article au menu.



ATTENTION : Il est important de faire correspondre le prix des articles au prix total du Menu. Par exemple, dans un Menu à 20€ je vais ajouter tous mes articles en définissant le prix des Entrées à 5€, des Plats à 10€, des desserts à 5€ afin que, quelque soit la commande, le total donne la somme de 20€. (le prix des articles est modifiable en cliquant dessus sur la fenêtre de droite donc directement sur la carte)




Intégrer un menu dans une commande


Depuis le module Restaurant, vous avez la possibilité d’intégrer un menu dans une commande :

  1. Cliquez sur la catégorie « Menu ».
  2. Sélectionnez le menu que vous souhaitez ajouter à la commande.
  3. Cliquez sur le menu dans la commande pour l'ouvrir.



Une fenêtre s’ouvrira, vous permettant de sélectionner les articles à inclure dans le menu :

  • Cliquez sur le bouton « + » pour ajouter un article
  • Faites votre choix en fonction du moment du repas (ex. : entrée, plat, dessert)



Vous verrez alors apparaître la liste des articles du moment choisi (ex. : entrée, plat, dessert), que vous avez configurés au préalable dans le menu.


Une fois que vous avez cliqué sur l’article, celui-ci s’ajoute automatiquement au moment du menu correspondant (ex. : entrée, plat, dessert).



Commander plusieurs menus

Si un client souhaite plusieurs menus :

  1. Cliquez autant de fois que nécessaire sur le menu choisi.
  2. Un compteur s’affiche dans une bulle indiquant le nombre de menus sélectionnés.
  3. Vous pouvez visualiser directement dans la commande que le nombre de menus a augmenté.



Lorsque vous cliquez sur le menu dans la table, plusieurs lignes apparaîtront, chacune correspondant à un "menu adulte" distinct.



Modifier, Dupliquer ou supprimer un menu dans une commande

En cas d’erreur ou si une modification est nécessaire :

  • Pour modifier le menu, cliquez sur le menu dans la commande, puis sélectionnez l’article à modifier.
  • Pour Dupliquer un menu, cliquez sur ce pictogramme et cela créera une copie de ligne du menu sélectionné


  • Pour supprimer complètement le menu, cliquez sur l’icône de poubelle.





Mis à jour le : 15/10/2025

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !